Нюансы арендованных юридических адресов

В отличие от юридического адреса, который можно получить в случае аренды либо приобретения помещения – арендуемый юридический адрес обладает рядом нюансов, которые необходимо учитывать в момент выбора:


  1. Есть риск попасть под выборочную проверку, проводимую МИФНС при регистрации, и получить отказ в регистрации по причине предоставления недостоверных сведений в налоговый орган. В этом случае вы теряете государственную пошлину – 4000 руб. и нотариальные расходы, которые могут составлять до 3000 руб. По нашему опыту, мы можем примерно подсчитать вероятность попасть под такую проверку при регистрации, на сегодняшний день она составляет 1 – 2 % из 100.
  2. Большинство крупных банков и часть средних банков, при открытии счета, осуществляют выездную проверку, с целью убедиться, что компания реально живая и находится по своему местонахождению. В этом случае вы рискуете получить отказ в открытии счета в конкретном банке и потеряете время и некоторую денежную сумму, которую вам необходимо потратить на нотариальные услуги при открытии счета. 


Этот нюанс необходимо учитывать еще при регистрации компании. Специалисты нашей компании, при обращении к нам, подскажут, какие банки лояльны в этом вопросе и не осуществляют выездные проверки.


  1. Есть риск попасть под выборочную проверку, проводимую районной МИФНС уже после регистрации. В этом случае вам грозит денежный штраф и предписание внести изменения в учредительные документы и перерегистрировать компанию на другой адрес. Учитывая огромное количество зарегистрированных в Петербурге компаний и реальные возможности налоговой инспекции, можно оценить вероятность попасть под такую проверку не более чем 1% из 100.
  2. Также нужно учитывать тот нюанс, что при получении какой либо лицензии, лицензирующий орган может также осуществлять выездные проверки.


Вывод. Риск попасть под выборочную проверку с купленным юридическим адресом примерно 1-2%, но все же существует.

В случае, если необходимости в аренде помещения нет (с целью получения юридического адреса), но вы беспокоитесь за проведение выездных проверок – приобретите юридический адрес с возможностью проведения проверок. Такие адреса, конечно, дороже, однако, их ежегодное обслуживание в разы меньше аренды помещения.